Автор: главный ветеринарный врач ветклиники «ОРИКС» Зарипова Т.Е.

Итак, в вашем доме появилась собака. Спешим поздравить вас с таким замечательным событием, вас ждёт много радостных и запоминающихся моментов. Собаки являются прекрасными компаньонами, они жизнерадостны и общительны, что позволяет им из года в год занимать большое место в наших сердцах и семьях. И, как любому другому члену нашей семьи, мы желаем крепкого здоровья своему питомцу. Для того, чтобы этого достичь, необходимо правильно ухаживать за своим четвероногим другом. Ежегодная вакцинация является одной из обязательных мер по сохранению здоровья не только собаки, но и человека.

Каждый ответственный хозяин знает, на что необходимо регулярно обращать внимание. Ведь кроме корма и туалета Вашему питомцу необходимо еще что-то очень важное, ему необходимо внимание с Вашей стороны. А внимание - это не только поиграть, погладить, потискать. Нужно регулярно следить за общим состоянием четвероногого друга.

Жавнис С.Э.

Москва, Ветеринарная клиника «Орикс»

Обычно для постановки первоначального диагноза врач руководствуется историей болезни (анамнезом) и клиническим состоянием животного на момент исследования. Часто, исходя из истории болезни и результатов осмотра, можно поставить окончательный диагноз. Если это не удаётся, врач составляет краткий перечень вероятных диагнозов, а выбор между ними (дифференциальный диагноз), делает на основании дополнительных исследований. Наиболее часто используемые: ультразвуковые исследования - выявление изменений в строении, структуре органов и тканей, исследование сердца в динамике, выявление камней в органах т тканях, ЭКГ – для снятия биотоков с сердца, рентгенологические (особенно для выявления костно-суставной патологии, инородных тел), общеклинический и биохимический анализы крови и мочи ( показывают статус организма на уровне работающих в нём органов), исследование соскобов на наличие эндо и экзопаразитов.

Если Вашему питомцу назначили ультразвуковое исследование, необходимо узнать у врача и четко соблюдать требования по подготовке животного к УЗИ.

рисунок 1

Наступила весна, а это значит, что пришло время проснуться природе. Вместе с распускающимися почками и начинающей расти на солнышке травой, просыпаются насекомые. Помимо паучков и мошек появляются клещи. Чем опасны клещи? Тем, что являются переносчиками пироплазмоза собак. (Кошки не подвержены этому заболеванию, однако обрабатывать их необходимо, так как клещи выделяют токсины при укусе. А в больших количествах это может быть опасно).

Горчакова М.Д., ветврач, Бойкова Ю.М., ветврач, Жавнис С.Э., ветврач, канд.вет.нау

Москва, Ветеринарная клиника «Орикс»

Ключевые слова: панлейкопения, FIР, фосфорилированные полипренолы

Сокращения: п/к – подкожно, в/м – внутримышечно, АСТ - аспартатаминотрансфераза, АЛТ - аланинаминотрансфераза, ЛДГ - лактатдегидрогеназа, ПЦР – полимеразная цепная реацкия, ЩФ – щелочная фосфатаза, FIP – feline infeсtiоus peritоnitis.

Панлейкопения – высококонтагиозная вирусная болезнь кошек, вызываемая ДНК-парвовирусом, содержащимся в слюне, отделяемом из носа, в моче и фекалиях. Для котят это заболевание является в несколько раз более опасным, чем для взрослых животных – смертность от кошачьей чумы достигает 90-95%. Заражение происходит при контакте с больными или переболевшими животными, а также через предметы ухода (подстилка, миска, лоток). При попадании вируса в организм животного, болезнь проявляется не сразу – инкубационный период составляет от 2х до 10-ти дней. После внедрения в организм вирусы в первую очередь поражают эпителиальные клетки слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также лимфогемопоэтические клетки, в том числе стволовые клетки костного мозга, ответственные за лимфопоэз. В результате развивается тяжелая панлейкопения, степень выраженности которой и определяет как основную тяжесть, так и исход заболевания.

Клинцова Татьяна Юрьевна, врач-ратолог

Москва, Ветеринарная клиника «Орикс»

За неимением возможностей завести дома собаку или кошку, люди обычно заводят того, кто доставляет меньше хлопот и нервов, а именно грызунов. Но все они разные и кого именно из них выбрать для многих - самая настоящая проблема. Существует различное множество грызунов и зайцеобразных, и все они отличаются не только между собой, но и в уходе, кормлении и отношении.

грызун 1

Чипирование – это относительно новая в нашей стране процедура. Благодаря электронному микрочипу, расположенному под кожей, можно безошибочно «установить личность» животного. Это необходимо для международных перевозок животных и для животных, имеющих особую ценность в разведении.

Т.Клинцова, ассистент ветеринарного врача

В последние время, за неимением средств и возможностей завести в качестве домашнего животного собаку или кошку, люди зачастую приобретают крыс, морских свинок, шиншилл и проч. Но, к всеобщему сожалению, грызуны и зайцеобразные так же подвержены серьезным заболеваниям, как и крупные животные. Некоторые из этих болезней бывают вовсе неизлечимы и иногда на некоторые заболевания хозяева не обращают внимания, или же их не замечают, а когда замечают - становится поздно. Крысы, хомячки, свинки - все они часто простужаются, могут быть носителями гельминтов, паразитов, вирусов и грибков, за счет чего практически всегда ветеринарные врачи назначают им антибиотикотерапию, которая впоследствии дает свой отрицательный эффект в виде дисбактериоза, общего ослабления организма. Все это естественно сказывается на качестве жизни зверьков, а после проведения некоторых операций и дачи наркоза срок жизни этих и без того мало живущих животных еще более сокращается.

Вакцинация – это обязательная процедура для всех мелких домашних животных. Прививка от вирусных и микробных заболеваний позволит защитить Вашего питомца от смертельно опасных кошачьих или собачьих заболеваний, распространенный повсеместно. Вакцинация любимца от бешенства защищает Вас и всех людей, контактирующих с животным.

И.О.Переслегина, ветеринарный врач.

Успех лечения отравлений у животных во многом зависит от точной и быстрой диагностики и вовремя оказанной первой помощи. Важно как можно скорее определить, чем отравилось животное, чтобы правильно подобрать антидот. Отравление – одно из самых загадочных заболеваний, ведь причина зачастую надежно скрыта от наших глаз. В последнее время случаи отравления собак на улице участились в связи с появлением так называемых догхантеров, людей без чести и совести, которые раскладывают начиненные смертельным ядом приманки в местах выгула собак. Зачастую происходит и так, что отсутствуя весь день дома, вечером владелец находит питомца уже не в самом лучшем состоянии. Принято думать, что чаще травятся собаки, хватая на улице что попало, а кошки более разборчивы, но это вовсе не так. У кошек существуют странные вкусовые предпочтения, которые собаке и в голову никогда не придут. Кошки, например, по совершенно необъяснимым причинам облизывают поверхности после уборки с хлорсодержащими препаратами , привлекает их также этиленгликоль, смертельный яд, содержащийся в автомобильном тосоле. Что заставляет наших кошек обгрызать комнатные растения, многие из которых для них смертельно ядовиты, одному только Богу известно. Если на даче травили мышей, а ваша кошка поймала и съела такую мышь, что тоже может произойти не на ваших глазах, то отравление будет развиваться медленно и выглядеть очень нетипично, ведь в состав яда для грызунов входят антикоагулянты, вещества, препятствующие свертыванию крови и вызывающие разрушение эритроцитов – красных кровяных телец. Освобожденный из разрушенного эритроцита гемоглобин усугубляет токсические явления, животное чаще всего погибает от множественных внутренних кровоизлияний, кровь такого животного не сворачивается. Так что и разборчивые кошки страдают от отравлений ничуть не меньше, чем собаки. При отравлении животного очень важно правильно составить анамнез – предысторию заболевания, вспомнить как можно более подробно, не схватило ли оно что-нибудь на прогулке, осмотреть дом на предмет повреждений, комнатные цветы, обои, клей с которых зачастую пропитан токсичными составами от насекомых, переписать вещества, с помощью которых производилась уборка, взять образцы корма. Все данные необходимо предоставить ветврачу для более подробного анализа. Ниже мы подробнее рассмотрим порядок действий владельца по оказанию первой помощи при отравлении.

Как понять, что Ваш питомец заболел? Срочно бежать в ветклинику или можно отложить визит до завтра? Кошка или собака не сможет объяснить, что у нее болит и насколько ей плохо.

Гурова Ю.Н., Бакулина Е.А.

Проблема респираторных вирусных инфекций у кошек очень актуальна, поскольку заболевания эти в настоящее время весьма распространены. Калицивирусы, например, очень патогенны для кошек, и инфекция распространяется в питомниках очень быстро. Возбудитель калицивироза способен выживать в окружающей среде до 1 недели. Передача происходит при прямом контакте кошек через зараженные выделения, но возможен и воздушно-капельный путь передачи.

Клинцова Татьяна Юрьевна, врач-ратолог

Москва, Ветеринарная клиника «Орикс»

Зубная составляющая кроликов и грызунов – очень уникальная система. Зачастую владельцы сталкиваются с проблемами, которые возникают на фоне неправильного строения черепа животных и даже не подозревают об этом.